1. Shirako

2. Inago no Tsukudani

3. Basashi

“Sakuraniku” adalah sebuah nama untuk daging mentah kuda. “Sakura” yang
berarti bunga sakura mekar dipadukan dengan “niku” yang berarti daging. Namun,
jika dihidangkan dengan irisan tipis sashimi akan menjadi “basashi”. Makanan
ini terkenal di daerah kumamoto, Nagano dan Oita dan menjadi makanan yang umum juga
di wilayah Tohoku.
Selain dagingnya, ada juga makanan penutup berupa es krim yang terbuat
dari daging kuda “es krim basashi”.
4. Natto

Natto
adalah makanan hasil fermentasi dari kedelai yang memiliki bau cukup menyengat
dan sangat lengket seperti jaring laba laba, biasanya disajikan sebagai menu
sarapan di Jepang.
5. Fugu

“Fugu” adalah kata dalam bahasa Jepang untuk ikan buntal. Huruf Kanji
yang digunakan untuk menulis Fugu secara harfiah memiliki arti babi sungai.
Daging fugu bisa dimakan, tetapi kulit, hati dan ovariumnya mengandung
sejumlah racun mematikan tetrododoxin. Jika salah satu unsur ini dikonsumsi
maka racunnya akan melumpuhkan otot-otot, sementara korban tetap sadar
sepenuhnya dan akhirnya bisa meninggal karena sesak napas.
6. Hachinoko

Hachinoko
adalah larva lebah yang di jadikan cemilan oleh masyarakat jepang karena mengandung
banyak asupan protein. Larva lebah ini ternyata menjadi hidangan favorit
almarhum Kaisar Hirohito dicampur dengan nasi yang dibumbui kecap dan
gula.
7. Zazamushi

Makanan lain yang tersedia secara luas di Jepang baik dalam kemasan
kalengan atau di restoran, adalah zazamushi (serangga yang hidup di air).
Zazamushi sebenarnya bukan serangga, tapi sebuah nama yang diterapkan pada
larva serangga yang hidup di dasar sungai. Serangga “Mushi” yang berada di
tempat, di mana sungai membuat suara “zaazaa” ketika mengalir.
8. Kujira & Iruca
.jpg)
Bukti nyata bahwa di Jepang, ikan paus “kujira” masih dikonsumsi sebagai
makanan dalam hidangan berupa sashimi. Bahkan lumba-lumba “iruca” yang lucu
berakhir di dalam kemasan di supermarket.

9. Shiokara

Shiokara adalah makanan hasil laut yang sudah difermentasi dengan rasa
yang asin dan amis.
10. Shirouo no Odorigui
Shirouo adalah sebuah nama untuk ikan kecil yang transparan. Disebut
Shirouo no Odogui, karena ikan-ikan ini dimakan secara hidup-hidup yang
kemudian akan terasa seperti menari-nari dimulut kita “odorigui”.
0 komentar:
Posting Komentar