MASAKAN JEPANG
Masakan Jepang (日本料理 nihon ryōri, nippon ryōri?) adalah makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di JEPANG dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa jepang, makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku.
shusi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia.
istilah wafū (和風 ala
Jepang?) digunakan untuk menyebut makanan yang lazim ditemukan
dan dimakan di Jepang, tapi dimasak dengan cara memasak dari luar Jepang.
Berdasarkan
aturan wafū,
beberapa jenis makanan sulit digolongkan sebagai makanan Jepang karena
merupakan campuran antara makanan Jepang dan makanan asing:
·
Makanan Barat yang dicampur bahan
makanan yang unik Jepang, seperti sarada
udon (salad adalah makanan
Barat tapi dicampur udon yang
khas Jepang), kari, dan anpan (roti
berasal dari Barat berisi ogura yang
khas Jepang).
·
Makanan khas Jepang yang berasal dari
luar negeri tapi dibuat dengan resep yang sudah diubah sesuai selera lokal,
seperti ramen dan gyōza.
·
Makanan yang berdasarkan bahan dan cara
memasak sulit diputuskan harus dimasukkan ke dalam kategori makanan Barat atau
makanan Jepang, misalnya pork ginger danbutashōgayaki keduanya
menunjuk pada makanan yang sama.
Ciri khas
Bahan makanan
Pada umumnya, bahan-bahan masakan
Jepang berupa: beras, hasil
pertanian (sayuran dan kacang-kacangan), dan makanan
laut. Bumbu berupa dashi yang dibuat dari konbu, ikan dan shiitake, ditambah miso dan shōyu. Berbeda dengan masakan negara-negara lain, makanan
Jepang sama sekali tidak menggunakan bumbu berupa rempah-rempah dari
biji-bijian (merica) atau penyedap yanng
mengandung biji (seperti cabai) yang harus ditumbuk atau dihaluskan. Masakan Jepang
juga tidak menggunakan bumbu yang berbau tajam seperti bawang putih. Kacang kedelai merupakan bahan utama makanan olahan. Penyedap biasanya
berupa sayur-sayuran beraroma harum yang dipotong-potong halus atau diparut.
Masakan Jepang umumnya rendah lemak, tapi mengandung kadar garam yang tinggi.
Bumbu
Masakan Jepang mengenal 5 bumbu utama yang harus dimasukkan
secara berturutan sesuai urutan sa-shi-su-se-so yang merupakan singkatan dari:
·
Gula pasir (satō)
·
garam (shio)
·
cuka (su)
·
shōyu (seuyu:
ejaan zaman dulu untuk shōyu)
·
miso (miso).
Sesuai dengan peraturan sa-shi-su-se-so, gula pasir adalah bumbu yang
dimasukkan pertama kali, diikuti garam, cuka, kecap asin, dan miso.
0 komentar:
Posting Komentar